2022.4.14

【協定】太平洋津波博物館と災害伝承や防災教育等に関する協定を締結

4 月 12 日、IRIDeSと太平洋津波博物館(米国ハワイ島ヒロ)の間に災害伝承や防災教育等に関する協定が締結され、IRIDeSの今村文彦所長および同博物館のムレイ マーレーン館長が同協定書にサインしました。締結式は同博物館において開催され、今村所長は仙台からオンラインで参加しました。

これまでIRIDeSと太平洋津波博物館は、博物館やアーカイブの防災教育における役割に関するシンポジウムをはじめ、災害教訓を広く伝えることを目的としたさまざまなプロジェクトで協働してきました。現在同博物館では、IRIDeSのマリ エリザベス准教授、ゲルスタ ユリア助教、柴山明寛准教授らが企画に協力した、東日本大震災に関する展示も公開されています。

今回の協定締結により、今後、IRIDeSと同博物館の連携活動がさらに発展することが期待されます。

このたび署名された協定書

背景はIRIDeSが協力した東日本大震災に関する展示(太平洋津波博物館にて)

(左からゲルスタ ユリア助教、マリ エリザベス准教授、ムレイ マーレーン館長 ダドリー ウォルター博士)

今村文彦所長                             ムレイ マーレーン館長